5 receitas para aproveitar o que sobrou da ceia de Natal

Postado em 26/12/2017

Ceia de Natal é sempre sinônimo de fartura. Com a variedade de pratos é natural que sobre alguma coisa. Mas você não precisa jogar nada fora! Os alimentos que sobraram podem servir para preparar pratos deliciosos e render um almoço ou jantar. Separamos cinco receitas para você aproveitar!

Bolinho de arroz com especiarias

Ingredientes:

400 g de arroz cozido

pimenta

páprica doce

orégano

tomilho

cheiro-verde

sal

mix de pimentas secas

1 ovo

100 ml de leite

óleo para fritura

 

Modo de fazer: coloque o arroz cozido em uma travessa e tempere com as ervas, as especiarias e o sal. Leve ao processador, adicione o ovo e o leite e bata. Faça os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e frite-as em óleo quente. Coloque os bolinhos fritos sobre papel absorvente.

 

Bolinho de bacalhau

 

Ingredientes:

1 kg de bacalhau desfiado

1 kg de batatas cozidas

3 ovos

150 g de cebola picada

2 dentes de alho picados

1/2 copo de vinho do Porto

azeite para refogar

óleo para fritar

pimenta-do-reino moída

salsinha a gosto

 

Modo de fazer: refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o vinho e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. Junte o bacalhau e misture bem. Esmague a batata e junte ao refogado. Adicione os ovos e mexa. Coloque pimenta-do-reino, salsinha e misture novamente. Molde os bolinhos da forma que desejar, frite em óleo quente e sirva-os imediatamente.

 

Salada com chester ou peru ao molho oriental

 

Ingredientes:

Salada:

10 folhas de rúcula

20 g de broto feijão

20 g de cenoura cortada em palitos

20 g de pepino cortado em palito

20 g de mamão papaya verde em palito

80 g de peru ou chester assados, cortados em tiras

amendoim a gosto

cebola frita a gosto

uma pitada de gergelim

coentro a gosto

 

Molho:

10 ml de shoyu

10 ml de azeite

5 ml de óleo de gergelim

5 ml de tabasco

10 g de ketchup

10 ml de mel

10 ml de nam pla (molho de peixe)

20 ml de vinagre de arroz

 

Modo de fazer: misture todos os ingredientes em um bowl e acrescente o molho por cima.

 

Fritada de Natal

Ingredientes:

1 cebola pequena picada

azeite para refogar

2 dentes de alho picados

500 g de peru, bacalhau, pernil e/ou tender, todos desfiados ou picados

2 tomates picados

4 colheres (sopa) de pimentão vermelho

4 colheres (sopa) de pimentão amarelo

salsinha a gosto

sal a gosto

pimenta dedo-de-moça ou do reino a gosto

8 xícaras de arroz já cozido

1 vidro de leite de coco e a mesma medida de água (apenas no caso do bacalhau)

6 ovos

 

Modo de fazer: numa frigideira grande, doure a cebola picada em um pouco de azeite em seguida o alho. Junte a(s) carne(s) escolhida(s) para compor a receita (peru, bacalhau, pernil e/ou tender) e deixe refogar. Aos poucos, acrescente o tomate, o pimentão vermelho e o amarelo, a azeitona e a salsinha, tempere com sal e a pimenta, e continue misturando em fogo baixo. Depois de aproximadamente oito minutos, adicione o leite de coco e a mesma medida de água (apenas no caso do bacalhau). Deixe levantar fervura e coloque o arroz. Misture bem. Reserve. Para a cobertura de ovos separe as claras das gemas. Bata as claras em uma batedeira até atingir ponto de neve. Acrescente as gemas aos poucos, numa velocidade menor, até a mistura ficar amarelada por igual. Para montar espalhe um pouco de azeite em uma forma refratária e coloque a base preparada com arroz e carnes. Por cima, despeje delicadamente a espuma de ovos batidos. Leve ao forno para dourar durante 30 minutos (ou até que esteja pronto).

 

Torta Salgada

 

Ingredientes:

Recheio:

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola média picada

1 tomate sem pele e sem sementes picado

2 xícaras (chá) de sobras de carne de aves (peru, chester ou frango assados)

1 cenoura pequena ralada

1 colher (sopa) de salsa picada sal a gosto

 

Massa:

3 ovos

1 xícara (chá) de óleo

1 xícara (chá) de leite

3 colheres (sopa) de amido de milho

3 colheres (sopa) de queijo ralado

12 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Modo de fazer: para o recheio, em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola e o tomate. Junte as sobras de carne desfiadas, a cenoura ralada e refogue por cinco minutos. Adicione a salsa picada e corrija o sal, se necessário. Espere esfriar. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o amido de milho, o queijo ralado, a farinha e o fermento.  Coloque 3/4 da massa na assadeira untada e, sobre ela, o refogado. Espalhe o restante da massa com auxílio de uma colher e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.